注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I've no sekai

目に見えない人の心 その姿を知りたくて 人は心に形を与えたその形は人その形は世界

 
 
 

日志

 
 

CLANNAD 22 孤影成双  

2008-03-21 21:03:55|  分类: 京ANIME |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴霾的天空,意志消沉的女孩子,以及与前面两者形成鲜明对比的,在所有人的期待与精心准备下终于拉开帷幕的学园祭,对于学生来说,这样的欢庆活动是缓解平日学习压力的大好机会,所有人在这一天当然会不遗余力的将自己的快乐与兴奋都表现出来,咖啡店、鬼屋以及种种感兴趣或打不起劲的活动都要在这一天去尝个遍,谁让这是难得的庆典呢?
而今天对于那个3年B班叫古河渚的孩子同样具有特殊的意义,在几个月前自己还站立在学校前那长长的坡道上,找不到自己一个登上那里去面对那既熟悉又陌生的学校的勇气,因为自己身体的关系,这是自己第二次上高中3年级,原来的同学和朋友都已经毕业,自己在这里究竟还能否找到学园生活应有的乐趣?女孩就是这样一个容易意志消沉的人;而今天的自己,在度过了不算漫长的几个月后,让人意想不到的将要站在学校的礼堂舞台上去公演那自己一直向往的话剧。


自己不过走了个神,居然就和身边的女孩子走散了,边咒骂着自己没用的同时边寻找着哪个熟悉身影的男孩名叫冈崎朋也,同样的3年级生,在学校和同班一个叫春原阳平的家伙合称为“不良二人组”,虽然顶着不良少年的帽子,其实所犯的错误不过是经常迟到旷课而已,不过另外一人倒是的确和那个称号很配,至少男孩自己是这么认为的,至于为什么会和那个金毛的傻瓜关系这么好,大概也只能以物以类聚来解释了,同样是因为体育特长被特招入学,但都因为这样那样的无聊原因放弃了自己的梦想,两人都一样曾经打算将自己的梦想一直追寻下去,事与愿违这个词却偏偏缠上了他们。

和男孩走散的她近乎漫无目的得在校园中闲晃,下午就是公演的时候了,而昨天晚上自己却打开了潘多拉的盒子,父母一直以来瞒着自己的秘密终于被揭晓,母亲曾经是位中学老师的事自己还有所耳闻,但平日里一向嘻嘻哈哈的父亲居然曾经是位演员,从过去的日记中不难看出他们都多么热爱着自己曾经的职业,能达成梦想的人不多,而将自己梦想当做本职工作就更是一件多么幸福的事情,但却因为自己……他们放弃了已经紧握在手中的梦想,而自己却牺牲了他们的梦想去实现自己的梦想……

寻找奔跑着的他想不出她究竟会在什么地方,本应一切顺利的公演却因为昨晚的事被弄的一团乱,自己还记得昨晚她那张近乎绝望的脸庞,可恶,居然在这种时候掉链子,那我们一直以来的努力又究竟算什么?和她相识不过是自己无聊多管闲事的结果罢了,但在和她相处的过程中自己渐渐找回了那种为了一个梦想而努力的感觉,经历了那么多,为什么却偏偏挑中这个时候,难道夺走了自己的梦想还不够,还要一并夺走她的梦想才能满意吗?

资料室中独自一人观看着秋生过去演出资料的渚,京都的改编觉得原作中光是那些照片和日记给渚的冲击还不够大,于是更是设计出了这么一段来更加刺激着渚的意志,但不得不说,这样的效果真的很赞。公演时舞台上渚回想着父母给予自己的点点滴滴的帮助,直到最后想起秋生在获得话剧演出后那段充满激情的感言,最终控制不住自己的感情,在舞台上哭泣起来,这样的表现手法,更加的体现出了古河一家人关于梦想与放弃之间的矛盾,当然解铃还需系铃人,能打开渚心结的,也只有矛盾的源头——秋生,好在关键时刻大叔冲到了礼堂,当着众人,吼出了自己的心声“孩子的梦想就是父母的梦想!由你去实现就行!我们梦想着你能去实现你自己的梦想!我们没有放弃自己的梦想,只是将自己的梦想都寄托在了你的身上!所谓的父母,家族就是这样!从那天开始我们就一直,我们一直都在渴望着这一刻!”

CLANNAD虽说是一部GALGE作品,但其中蕴涵的人生道理却十分丰厚,家人,父母,或许我们总是会抱怨着父母对我们有着这样那样的不满,他们或许有着发不完的唠叨,操不完的心,但请记住,从你出生的那一瞬间起他们就给于了你无穷的爱,哪怕此外他们一无所有。父母也都年轻过,他们也度过过和我们一样的年龄,他们或许也曾有着自己为之努力追求的东西,但是什么使他们变成了现在的模样呢?我们可以试想一条人生曲线,在我们年轻时,我们可以尽情追求自己想要的一切,因为我们年轻有智慧,有力量去实现这一切,而我们每个人到了一定的年龄都会去寻找人生的另一半,成家立业,这时我们可能是站在人生的顶峰上,而当我们的下一代出生后,我们的一切努力就又转移到了他们的身上,这时我们便会了解到为人父母的不易,此时的我们心中所装的将不再只有自己,而是多了一份需要去传承的责任,每个人都没有经验,自己的下一代应该如何去抚养?在自己身上未能完成的心愿,是否能借着他们去完成,他们以后是否能过的比我们更好?这些疑问都将困惑着我们,也许我们到时会采取和自己父母一样的方法,将孩子送去各种补习班,特长班,或许我们曾经心里暗暗发过誓,等自己做了父母后绝不会逼着孩子去做这做那的,而当我们真的站在父母的位置上时,只能不得不自嘲自己曾经的想法。

话剧演出的过程中,所演出的内容和幻想世界渐渐重合在一起,在那个世界已经不能再创造出新的同伴,为了安慰少女人偶想要做出一些能让人开心的东西来,这是个已经结束了的世界,现在唯一的心愿便是两人在一起,总有一天离开这里……前往那个自己曾经存在过的,既温暖,又热闹的世界……

话剧终于在秋生、早苗和朋也的鼓励下顺利落幕,直幸也接到了渚的邀请来观看了演出,朋也面对父亲的态度依旧是那样冷淡,但最后依旧留下了句关照的话语,这也是在暗示着两人间的亲情并没有完全消失殆尽。

曾经空无一人的教室如今已经充满了热闹的气氛,因为大家拥有同一个努力的目标而走到了一起,也因为朋也和渚的付出才能得到这么多人的回报,而这一切并不是终点,CLANNAD的故事也才刚刚开始,那长长的坡道依然等待着众人去继续走下去。

朋也也终于在话剧部的教室向渚表达了心意,两个孤单的身影,如今终于能相互扶持,一同携手去面对今后所要发生的一切。

22话的学院篇也稍稍告一段落了,没想到自己真的坚持每话一篇评论这样走了下来,虽然可能因为时间的关系质量有点参差不齐,但每一篇都包含了自己的一些感悟在里面,现在回过头来再去看看当时写的东西真的挺有感触的,自己夏天就要离开学校出去实习,也算是走向社会了,现在的情况和CLANAND TV的节奏不谋而合,等到AS播的时候自己应该在工作岗位上了,到时候还能否像现在这样去评论AS呢?到时候自己便和朋也一样去面对着生活面对社会的种种情况,如果顺利的话是否会找到一个人一起攀登那长长的坡道呢?一切都是未知数,但相信每个能读懂并且明白CLANNAD所要表达内涵的人,都会勇敢的走下去吧。(下面还有特别篇呢~工作还没完呢~)

 

  

 

 

CLANNAD更多相关介绍        CLANNAD小说——渚

 CLANNAD更多相关介绍                                      CLANNAD小说渚篇

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017