注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I've no sekai

目に見えない人の心 その姿を知りたくて 人は心に形を与えたその形は人その形は世界

 
 
 

日志

 
 

The Day After Tomorrow  

2008-07-06 18:23:32|  分类: 我的碟包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫长的夏天又到来了,是否该和往常一样让自己蹲家里吹着空调干各种自己喜欢的事情吗?或许对就要工作的自己来说那样悠哉游哉的日子就要成为过去式了(往年也没这么做过,房间里米空调,每天早上都是被阳光晒醒OTL)

不过与其躲在空调房间里不如看看这部电影来个精神和感官上的双降温吧。

首先吐点槽,因为买的这张D9用的素材主要是取自日2和台3区的盘,所以导航菜单为日版,而里面所收的音轨日和台都为6声道,而英语的声道反倒是可怜的双声道……因为一直不太习惯老美片的同期声,所以看的时候是选的日和台的音轨,感觉配音这里还是日本那里比较专业,虽然台湾版配的也不错,但相比日语音轨还是有些差距,最明显的是背景的一些人声日版音轨都全部重新配过,而3区的还是用的英语……

恩,THE DAY AFTER TOMORROW几年前的老灾难片了,虽然当时上映时给些所谓专家影评人士批的只剩华丽的电脑特效什么的,不过在个人看来这的确是部值得珍藏的好片子,撇开视觉上的冲击不说,其中一些老美敢于拿自己开涮的做法还是很值得钦佩的。

主人公杰克的新冰河期论开始并没有得到应有的重视,副总统的形象被设计为一个不相信科学分析,只一门心思管着预算什么的家伙(您以前是财务部门的吧?)直到飓风和海啸来袭他都没有采纳疏散国民的提案,能这样稳坐钓鱼台需要何等的心态啊……

而总统阁下则是没几场戏便被发便当,这里没有《天煞》中那样能开着喷气式战斗机与外星人殊死搏斗的英雄也没有《空军一号》中被兰博上身的神勇战士,有的只是普通的人,就算是国家最高领导,也并不代表你就一定拥有不死之身,看了不少老美的片,里面的总统形象要么是铁碗领导人要么就是上面提到的狂战士,能被发便当的真得要佩服下导演的水平和勇气。

与主角杰克一同战斗的只有那位英格兰的老教授,在这部几亿人同领便当便当的灾难戏中,这位的离去很是让人唏嘘,大概自己不喜欢见到老者逝去这样的场面,虽然并没有详细的描写,但最终研究所的3人一起喝下珍藏十多年的威士忌后最后的能源也随之燃尽的处理方式还是蛮不错的……

文化的传承与生命的延续也是这部作品所想表达的一部分,当主角山姆一众人留在纽约图书馆避难时决定采用烧书的方法来抵御严寒,这时两个图书管理员开始为究竟烧不烧尼采的书而争的不可开交,这时旁边有人道“这里有整套关于税法的书可以烧!”看来到了关键时刻,才能反映出什么才是真正值得保藏的东西。

而在这里这位管理员抱着《圣经》当有人问他是否在想上帝祈祷时,得到的是这样的回答

我不相信上帝,我只是在保护这本书,这是第一本活字印刷的书,它标志着理性时代的到来。即使西方文明毁灭了,至少能用我的手来保存下一小部分。

当影片临近尾声时顶职的副总统开始发表声明

我们曾经以为我们可以无节制的去消耗地球的资源,但我们错了,包括我……

现在我在这里(墨西哥)向大家报告,我们被我们称为所谓的第三世界国家所援助,在关键时刻他们向我们伸出援手……

或许能见到美国人这样道歉的场面也只有在电影里了吧。

影片最后是位于空间站向地球的鸟瞰画面,浩劫之后是比以往都澄明的天空……

THE  DAY AFTER TOMORROW所表达的还有一条——科学,无论是预测这场浩劫的到来还是被困于图书馆避难的众人都是在科学的力量下才得以成功,剧中还有这么一句台词 书除了用来烧,还有别的用处。 也是和烧书取暖得以生存相对立的论点。

最后发上一些清凉剧照吧,希望这部影片中表现的灾难永远只是杞人忧天……

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017