注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I've no sekai

目に見えない人の心 その姿を知りたくて 人は心に形を与えたその形は人その形は世界

 
 
 

日志

 
 

ANGEL BEATS!初谈volFINAL  

2010-06-27 17:18:43|  分类: 新番ANIME |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ANGEL BEATS!初谈volFINAL - njken2006 - Ive no sekai

       如果说整部作品想要向观众表达的人生态度已经在12话中完全展现,那么13话的意义则是最后为作品标题点睛;所有同伴都离开以后,音无希望与奏一起留在这个世界的想法其实已经与这个世界的本质相冲突,在这个给予人们足够时间去调整心态迎接新生的世界,不应该有人在此止步不前,音无和奏对于这里都是特殊的存在,两人都是误入这里的灵魂,音无因为失忆而游荡了很久才到达这里,而奏只为等待着对给予自己一段时间生命的恩人说一声谢谢在这个世界逗留了长久的时间,送走了一批批的过客(正如OP——MY SOUL,YOUR BEATS!歌词所描述,长久以来的等待,目送一批批的星辰消逝,最后只为一声“谢谢”)ゆり之前推脱掉了成为这个世界的“神”的机会,因为她明白,这里不应当成为死后的乐园,所有人都有离开这里的权利,而不是需要一个为来到这里的人们营造一个乌托邦的支配者;而音无所希望的留在这里去开导新的来客的做法对于这个世界来说也只是多余的一厢情愿,这里不得不谈到最后重新出现在操场上的NPC,NPC这个群体在ゆり看来只是一群没有灵魂的世界附属品,但其实换个角度来看,例如AB的最后所有人离开世界后,新的来客到达这里,而这里已经没有SSS这样特殊的反抗团体,自然新人所能做的便是接受这里的学园生活最终在时间的作用下凭借自身的力量找到解开心结的机遇从而离开这里,可以说NPC是这个世界不可或缺的运转部分,而当有新的特殊存在来到这里的时候又会有AP软件来弥补这个世界规则的欠缺,可以说死后世界的规则加上AP软件的辅助,是不需要违反世界规则的人长久留在这里的。

相同的心跳,传承着两个生命,不明真相的音无所希望的是与奏一同留下来担当天使的工作,而找到了长久以来等待对象的奏已经没有再继续留在这里的理由,因为音无的告白,两人留在这里的理由可以变成互相的羁绊,但这样真的好么?一同留在这个世界无异于阻碍着两人前行的道路,奏选择了去面对新的人生,难得地使用主观的强硬态度提出了最后的要求——请让我也能相信,你一直以来相信的事情。伙伴们都已经踏上了新的旅途,所以请不要因为我而止步不前,活着是一件美好的事情,力所能及的事情只有这样推你一把,请不要迷失在前行的道路上。

当奏提出最后的要求时,音无虽然一万个不愿意却无法拒绝她的要求,即使知道这样做的后果是什么,最后的泪水和呼喊,他没有办法如同日向送走由依时的那般坚强,日向因为还有与同伴的羁绊而强忍泪水,音无的泪水一是因为奏的离开,一些或许是面对各种人生的感叹,毕竟一个人所承受的太多了。

因为之前12话提到的AP软件程序员的问题与音无最后的情况很相像,不少人认为AB最后会成为一个LOOP的循环,但个人并不愿赞同这样的观点,如果音无能够理解奏的用意的话最后自然不会继续留在这里,并且麻枝准应该也不会想让观众进入这样一个怪圈。

最后十几秒的剧情也如同之前所说,不论是醒来继续自己的人生亦或是转生重新开始,都不会违反AB的主旨——唯有一次的珍贵人生。

正如麻枝准在之前的访谈中所提到的,只有看到剧情最后才能明白这部作品——ANGEL BEATS的意义,之前的一干围殴、节拍等等译名在最终话面前被一一击破,而麻子大概也正在某处偷偷地嘲讽着“真是肤浅”,AB最后的包袱被抖出(说实话最后给出这样的设定难免让人觉得麻枝准多少受了些北条司的ANGEL HEART的影响),观众给出的评价也是褒贬不一,毕竟这是麻枝准第一次挑战动画领域,有太多的东西想在短短13话的篇幅中展现出来,回望AB中确实也包含了不少内容,乐队、枪战、谜团、感情戏等可以说一应俱全,的确说的上充实满载,从展现各种各样人生的涵盖面上因为篇幅的关系选取了一些平日里我们不怎么会关注的人群,走在音乐道路上的少女、迷失方向的陶艺少年、卧床不起的开朗女孩这些故事给予了较长的篇幅着重描写,而主线则是因为不公正人生与神抗争的女孩,以及另一方相信活着是一件美好的事情的理念并列前进,至于是否能够成为经典,还是请交给时间去证明,不过至少AB做到了让我们观看以后做出一些反思,死后世界并不一定存在,在我们将要离开世间的时候会有这样一个地方给予我们足够的时间去做好准备吗?希望那个时候我们也能依旧相信——活着是一件美好的事情。

最后放上GDM的第二张单曲中的一首Highest Life,真的挺适合做个总结的。

ANGEL BEATS!初谈volFINAL - njken2006 - Ive no sekai

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017